第11版:维权
3上一版  下一版4
 
11
春节放假或加班 应得工资怎么算?
过大年逛庙会 消费陷阱要留心
延庆工商专栏
虚假销售影响购买意向 构成欺诈当付三倍赔偿
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年1月10日 放大 缩小 默认        

过大年逛庙会 消费陷阱要留心

 

新春佳节,长假期间,有人选择出游度过,有人选择在家静静休息,咱北京人还有一个选择,就是逛庙会。无论是举办超过20年的地坛老北京风情庙会,还是近几年才出现的洋庙会,每一个庙会,都寄托着新春祝福,都是节日期间举家出游的好去处。

延庆工商分局就接到消费者张先生的投诉,称其在参加某庙会时候,为孩子购买了一个会讲故事、会唱歌的娃娃玩具,购买价格是100元,谁知道这个娃娃刚拿回家的当天晚上拆开包装使用时,却既不能唱歌也不能讲故事,只有灯光是可以亮的,张先生以为电池电量不够,更换电池后此问题依然未解决。第二天,张先生又购买了一张庙会的门票去找经营者协商,哪知经营者以娃娃是张先生自己使用不当弄坏的而拒绝退换货。无奈之下,张先生只好求助工商部门协调解决。

接到投诉后,正在值班的执法人员立即到达该庙会现场,并且在张先生的指引之下找到了经营者,经营者表示,因为庙会人太多,没有时间去确认商品是否存在质量问题或是人为弄坏的,所以自己就说是消费者自己弄坏的。执法人员表示,根据《产品质量法》第三十九条规定,销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。经营者销售的玩具,应该保证产品质量,消费者张先生购买的玩具娃娃无法正常使用,经营者应该为其提供退换货服务。经过执法人员耐心解释,经营者同意为张先生退货。

逛庙会是新春佳节广大群众喜闻乐见的消遣方式,但是庙会上的摊位租金较高,所销售的商品价格一般也比正常价格要高一些,且商品长期暴露在室外,质量也无法得到有效保障。因此,消费者在游览庙会时,要慎重购买商品。

延庆工商分局 闫狄

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭